Эксклюзив! Александр Метревели: Доминирование Серены Уильямс давно закончилось

09:00 3 июня

Новости

<br />
                        Эксклюзив! Александр Метревели: Доминирование Серены Уильямс давно закончилось

 Итоги первой недели «Ролан Гаррос» в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл финалист Уимблдона-1973, а ныне известный комментатор, Александр Метревели.

— Александр Ираклиевич, за минувшие восемь дней чемпионата, пожалуй, самый интересный теннис был показан участниками встречи между Стэном Вавринкой и Стефаносом Циципасом. А какое впечатление этот поединок произвёл на Вас?
— Абсолютно равная игра. Всё решили один-два удара. Небольшое преимущество даже было у Циципаса. Но парень устал. Он и в Париже проводил затяжные матчи, и вообще много играл в нынешнем сезоне. 

— Можно ли сказать, что Роджеру Федереру повезло с соперником по четвертьфиналу?
— Главный вопрос состоит в том, сумеет ли Вавринка восстановиться. Но я в этом очень сомневаюсь.

— В понедельник главным для российских любителей тенниса, наверняка, будет матч Карена Хачанова и Хуана Мартина Дель Потро. Есть ли у москвича шансы на победу?
— Я думаю, что какое-то преимущество за счёт опыта будет у аргентинца. Но недавняя травма способна создать ему некоторые проблемы.

— Борис Львович Собкин считает, что Хачанов играет чище слева, чем справа. Может ли преимущество в бэкхэнде компенсировать мощный форхенд Дель Потро?
— Удары справа более вариативны, чем слева. Поэтому я и предполагаю, что аргентинец получит преимущество. Но вообще это должен быть интересный теннис.

— К воскресенью «Большая тройка» провела одиннадцать матчей: Роджер Федерер и Рафаэль Надаль уже вышли в четвертьфинал, а Новаку Джоковичу предстоит ещё встреча четвёртого круга. Тем не менее, какие-то выводы об игре сделать уже можно?
— Нет. Потому что у них были разные соперники и различные условия при проведении матчей. Кому-то повезло с оппонентами, например, Федереру. Но сейчас начинается самое интересное.

— Можно ли сказать, что поражение Серены Уильямс от Софии Кенин показало: доминирование многолетнего лидера бесповоротно завершилось?
— Её доминирование давно закончилось. Но это женский теннис. Он совсем другой в сравнении с мужским. Возможно, на Уимблдоне Серена сыграет лучше.

— А стоило ли в таком случае возвращаться на корт после родов?
— Здесь свои проблемы и сложности. У теннисисток совсем по-другому устроена нервная система. Скажем, у них почти нет напряжённых матчей. Часто встреча завершается всего за час-полтора. Они так могут сыграть и в финале. В нынешнем «Ролан Гаррос» из турнирной сетки вылетели все главные претендентки на итоговую победу, кроме Халеп. Но и ей чемпионский титул не гарантирован. 

— Среди участниц женского одиночного разряда к четвёртому кругу не осталось россиянок. Стало быть, уже возможно сделать выводы об их выступлении. Каковы они, на Ваш взгляд?
— Кое-кто из молодых россиянок отличился. Но они все пока «сырые» и не готовы постоянно играть на высоком уровне. Рассчитывать же на успехи ветеранов — при всём к ним уважении — не приходится.

Автор: Яков Чудаков

Игроки в сюжете:
Уильямс Серена

gotennis.ru